2018-12-24

وزير التعليم يكشف سبب تأخر العمل بأجهزة التابلت.. ومستقبل طلاب "أولى ثانوي"

كشف الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم عن أنه يوجد حتى الآن نحو 520 ألف جهاز تابلت، منها 416 ألفا بالمخازن بالفعل،  و104 آلاف وصلت المطار، وجارٍ عمل إجراءات الخروج. وأضاف ن فكرة التابلت تختلف عن الكتاب حيث يجب تأمين توزيعها بشكل جيد، فلا يمكن إهدار جهاز واحد، أول وصل أحدها لم لا يستحق، مؤكدا أن أجهزة التاب حلقة في منظمة كبيرة يجب أن تكتمل أيضا، فهناك الشبكات وشاشات العرض بالفصول التي يجري استكمالها أيضا. وأشار الوزير إلى أن جميع الشبكات الداخلية بالمدارس انتهت، كما أن السيرفرات تم تركيبها بـ1500 مدرسة، وباقي 900 مدرسة، مؤكدا أنه بحلول آخر يناير ستكون جميع المدارس جاهزة. وأوضح شوقي أن المدارس ستتمتع بإنترنت أعلى من أي بيت، حيث ستصل سرعته إلى 100 ميجا في الثانية، مؤكدا أن هذا استلزم تضافر جهود وزارات كثيرة، لعمل الكابلات الأرضية والشبكات. وأكد الوزير أن المنظومة يجب أن تكتمل بالكامل من شاشات وكابلات وسيرفرات وتاب، لأجل أن تبدأ. وقال إن طلاب الصف الأول الثانوي سيؤدون الامتحان على الورق في يناير، ولن تحتسب درجاته، وهي مجرد خطوة تجريبية. وأضاف شوقي أن طلاب الصف الأول الثانوي يتوزعون على 2530 مدرسة، فيها 100 ألف معلم و11 ألف فصل دراسي، لافتا إلى أن هدف الوزارة هو تغيير مفهوم التعليم لدى هؤلاء الطلاب من أجل تخريج جيل مختلف في 2021 للجامعات. وأشار إلى أن أساس الأسلوب الجديد هو الابتعاد على الأسئلة المتوقعة، والإجابات النموذجية، فلم تعد كلمة مذاكرة تعني حفظ حل مسألة، وحلها، لكن الهدف هوتحديد المهارات، فالطلاب سيسمح لهم باصطحاب الكتب، لأن الامتحان لن يكون "أكتب قانون نيوتن الأول".. ولكن كيف تطبقه فعليا.