2018-09-25

الحكومة: تابلت الثانوية العامة مجانا للطلاب ويمتلكونه بعد 3 سنوات

نفى المركز الإعلامي لمجلس الوزراء، ما انتشر في العديد من المواقع الإلكترونية، وصفحات التواصل الاجتماعي، من أنباء، بشأن مطالبة المدارس أولياء الأمور، بدفع 2000 جنيه تحت الحساب، لتسليم طلاب الصف الأول الثانوي التابلت. حيث قام المركز الإعلامي لمجلس الوزراء، بالتواصل مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، والتي نفت صحة تلك الأنباء بشكل قاطع، مُوكدةً أنه سيتم تسليم التابلت لطلاب الصف الأول الثانوي مجانًا، وستوفره الدولة للطلاب طوال المرحلة الثانوية دون أي مقابل، مشيرةً إلى أن كل ما يتردد من أنباء حول هذا الشأن شائعات لا تمت للواقع بصلة، تستهدف إثارة غضب المواطنين، وإحداث بلبلة ضد نظام التعليم الجديد. كما أكدت الوزارة، أن جهاز التابلت سيوزع على كافة طلاب الصف الأول الثانوي للاستفاده منه في الدراسة عليه لمدة 3 سنوات، ومن ثم يصبح ملكًا للطالب لا تسترده الوزارة مرة أخرى، موضحة أنه مدفوع التكاليف من قبل الدولة، مُشيرةً في الوقت نفسه، إلى أن "تابلت" الثانوية العامة، هدية مجانية لطلاب الثانوية العامة في النظام الجديد. كما شددت الوزارة، على أن هناك جدية في التعامل مع التابلت للحفاظ عليه، وأنه سيتم وضع عقوبة في حالة التصرف فيه بالبيع أو الشراء، حيث إنه في حالة قيام الطالب بكسره أو بيعه، سيكون مسئولاً بشكل كامل عن إصلاحه أو إعادة ثمنه إلى الوزارة. وفي سياق متصل، أوضحت الوزارة، أن نظام استخدام "التابلت" الجديد، في المرحلة الثانوية، يتيح للطالب التعلم والبحث عن طريق التكنولوجيا الحديثة، وبدون ضغوط نفسية من أي نوع، مُشيرةً إلى أن الامتحان سيكون عن طريق بنك الأسئلة المركزي، ويوضع ويصحح دون تدخل عنصر بشري به. وأشارت الوزارة، إلى أنها تعمل حاليًا على وضع الآلية التي ستنظم كيفية تنظيم وتأمين عملية تسليم التابلت التعليمي إلى طلاب الصف الأول الثانوي، مُضيفةً أن هناك 2530 مدرسة على مستوى الجمهورية، سوف يكون بها "سيرفر" يحتوى على محتوي المواد التعليمية، وشبكة إنترنت داخلية فائقة السرعة، يستفيد منها الطالب مجانًا، مُؤكدةً أن هذه السنة تجريبية لهذا النظام المعدل، خاصة للدفعة الأولى للصف الأول الثانوي هذا العام، وجار تدريب المعلمين على كيفية الاستخدام الصحيح لهذه المنظومة، ليصبح دور المعلم الميسر والمرشد للطلاب، ويكون الطالب هو محور العملية التعليمية. وناشدت الوزارة، وسائل الإعلام المختلفة وأولياء الأمور، بتحري الدقة والموضوعية ‏في نشر الحقائق والتواصل مع الجهات المعنية بالوزارة، للتأكد منها قبل نشر ‏معلومات لا تستند إلى أي حقائق، وتؤدى إلى إثارة الرأي العام، وتؤثر سلباً على ‏أوضاع المنظومة التعليمية. وللتحقق من أي معلومات أو أخبار متداولة، خصصت الوزارة الرقم التالي للتيسير علي المواطنين: (0227963273).

البوم الصور

Image Slider